Terra Preta herstellen

2. Terra Preta: Effektive Mikroorganismen (EM)

Effektive Mikroorganismen für Bokashi und Terra Preta

Effektive Mikroorganismen (EM) sind winzig kleine aerobe und anaerobe Organismen, die für ein gesundes Klima in deinem Komposthaufen oder deinem Bokashi-Eimer sorgen. Diese fermentierenden Mikroorganismen sorgen dazu, dass es in deinem Komposthaufen oder deinem Bokashi-Eimer nicht stinkt. Ohne sie würden die Pflanzen- und Küchenreste dort faulen.

Durch die Effektiven Mikroorganismen finden hingegen aufbauende Prozesse statt, die die Nährstoffe aus den Pflanzenresten aufschließen und wieder zur Verfügung stellen. In der Pflanzenkohle können sich die Effektiven Mikroorganismen besonders gut ansiedeln – das liegt an der porösen Oberfläche, die ich vorhin schon erwähnt habe.

Kaufen oder selbst herstellen?

Für die Herstellung deiner Terra Preta kannst du Effektive Mikroorganismen dazu kaufen. Es gibt im Internet mittlerweile einige Anbieter. Im Grunde kannst du da nicht viel falsch machen. Du kannst Effektive Mikroorganismen aber zum Beispiel auch aus deinem Garten gewinnen: In einem gesunden Kompost sind jede Menge Effektiver Mikroorganismen.

Willst du deine Terra Preta in einem Bokashi-Eimer vorbereiten, in dem du deine Küchenabfälle sauer fermentierst (das ist im Grunde der gleiche Prozess wie bei der Herstellung von Sauerkraut), kannst du zum Beispiel auch einen Brottrunk oder Sauerkrautsaft und ähnliches verwenden.

1. Terra Preta: Pflanzenkohle (Vorheriger Schritt)
(Nächster Schritt) 3. Terra Preta: mit Bokashi-Eimer
Zurück zu Terra Preta herstellen

Keine Kommentare

Schreibe eine Antwort