Terra Preta herstellen

3. Terra Preta: mit Bokashi-Eimer

Boashi für die Terra-Preta-Herstellung

Wenn du die Terra Preta mit Hilfe eines Bokashi-Eimers vorbereiten willst, dann gibst du einfach jedes Mal etwas Pflanzenkohle über deine organischen Küchenabfälle, wenn du sie einschichtest. Ergänze dann gegebenenfalls noch Effektive Mikroorganismen. Drücke die Schicht jedes Mal gut an und verschließe deinen Bokashi-Eimer luftdicht.

Luftdicht fermentieren

Ist der Eimer richtig voll, dann verschließt du ihn und lässt ihn rund vier Wochen stehen. In dieser Zeit tun die Effektiven Mikroorganismen ihre Arbeit: Sie fermentieren deine organischen Abfälle. Wichtig ist, dass in dieser Zeit kein Sauerstoff an die Abfälle gelangt – dann schimmelt es und die ganze Sache ist nicht mehr zu gebrauchen.

Der Vorteil an der Fermentierung ist, dass sie antiseptisch wirkt. Das bedeutet, dass negative Bakterien und Keime dabei absterben. Auf diese Weise kannst du sicher gehen, dass sich negativ wirkende Pilze und Bakterien nicht in deinem Garten ausbreiten. Du sorgt vorbeugend für einen gesunden Garten – und das ist das allerbeste!

Tipp: Flüssigdünger gewinnen

Tipp: Bei der Fermentierung im Bokashi-Eimer entsteht eine Flüssigkeit. Die Eimer sind deshalb so gebaut, dass diese Flüssigkeit nach unten sickert und du sie über einen kleinen Hahn ablassen kannst. Diese Flüssigkeit ist hochkonzentrierter Dünger für deine Pflanzen. Mische sie im Verhältnis 1:10 mit Gießwasser und gieße deine Pflanzen (drinnen wie draußen) alle vier bis sechs Wochen damit!

2. Terra Preta: Effektive Mikroorganismen (EM) (Vorheriger Schritt)
(Nächster Schritt) 4. Terra Preta: kompostieren
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