Aktionsarchiv

  1. Effektive Mikroorganismen (EM) sind winzig kleine aerobe und anaerobe Organismen, die für ein gesundes Klima in deinem Komposthaufen oder deinem Bokashi-Eimer sorgen. Diese fermentierenden Mikroorganismen sorgen dazu, dass es in deinem Komposthaufen oder deinem Bokashi-Eimer nicht stinkt. Ohne sie würden die Pflanzen- und Küchenreste dort faulen. Durch die Effektiven Mikroorganismen finden hingegen aufbauende Prozesse statt, […]
  2. Eine Variante der Pflanzenjauchen und -tees ist der sogenannte Komposttee. Auch in ihm sind schließlich Pflanzen enthalten – nur sind diese eben schon verrottet. Das ist auch der Grund, warum du für deinen Komposttee nur richtig guten Kompost verwenden solltest. Und so geht es: Siebe rund 1 Liter guten Kompost (riecht nach Waldboden!) und gibt […]
  3. Nun hast du deine Pflanzenjauche oder deinen Pflanzentee. Aber wie kannst du die Pflanzenjauche richtig anwenden? Nun, den Pflanzentee kannst du direkt verwenden. Die Pflanzenjauche solltest du im Verhältnis 1:10 verdünnen. Also auf eine Tasse Jauche kommen 10 Tassen Gießwasser. Wie oft mit Pflanzenjauche gießen? Wenn du Pflanzenjauche und -tee vorbeugend nutzen willst, dann reicht […]
  4. Wenn du genug Kräuter hast, brauchst du einen geeigneten Behälter, in dem du deine Pflanzenjauche oder deinen -tee ansetzen kannst. Dafür kannst du Eimer aus Plastik, Holz oder Steingut verwenden. Mischungsverhältnis Auf 1 Kilo Kräuter kommen in etwa 10 Liter Wasser – also ein Verhältnis von 1:10. Bei der Jauche übergießt du die Kräuter einfach […]
  5. Jedes Kraut hat seine eigene Wirkung. Um diese gezielt einzusetzen, musst du dich ein bisschen mit der Wirkung der Heilkräuter auseinander setzen. Du kannst aber auch Kräutermischungen verwenden. Oder du machst es wie wir und verwendest einfach, was da ist: Giersch eignet sich hervorragend. Genauso wie Brennnesseln, Schachtelhalm, Beinwell, Knoblauch oder Löwenzahn. Wenn du diese […]
  6. In diesem ersten Schritt geht es zunächst darum, dass du überhaupt erst einmal dein Selbstideal erkennst. Du erfährst also, was dich überhaupt antreibt und motiviert und zu welchem Menschen du gerne werden möchtest. Bist du bereit? Dann geht es nun los: Nimm dir ein Stift und Papier und notiere dir zehn Adjektive, die dich beschreiben. […]
  7. Tomatensamen gewinnen Hast du die richtigen Tomaten, dann schneidest du sie auf und löffelst die Samen in der glitschigen Masse in ein Glas mit Wasser. Die glitschige Masse sorgt dafür, dass die Samen nicht schon in der Tomate keimen. Es geht in diesem Schritt deshalb darum, diese Glitschhülle los zu werden, damit die Samen im […]
  8. Das Saatgut für Tomaten bekommst du? Richtig: Aus den Tomaten. Es sind die kleinen hellen Dinger, die in dem Fruchtfleisch der Tomate zu finden sind. Such dir einfach die Tomaten aus, die dir am besten schmecken – oder die interessant aussehen. Du kannst dazu über Wochen- und Bauernmärkte stöbern, in Hofläden schauen oder vielleicht sogar […]
  9. Auch im Urlaub selbst kannst du viel Gutes für dich, die Natur und die Menschen in deinem Gastland tun: Orientiere dich bei deinen Aktivitäten an dem, was die lokale Bevölkerung unternimmt und was zum Land passt: Indoor-Skifahren in einem Wüstenstaat mag zwar eine einzigartige Erfahrung sein – nachhaltig ist das jedoch nicht. Erlebe viel mehr […]
  10. Wer wirklich nachhaltig reisen möchte, sollte natürlich auch beim Packen aufmerksam sein: Kaufe umweltfreundlich, fair hergestellte und langlebige Produkte. So kannst du zum Beispiel vom Koffer oder Rucksack über die Kleidung bis hin zu den Schuhen alles, was du einpackst, bei Herstellern bekommen, die für ihre nachhaltigen Produktionsmethoden zertifiziert worden sind. Leichtes Gepäck Bedenke außerdem: […]