Veggy oder vegan?

Veggy oder vegan 3: Experimentiere

Veggy oder vegan: Experimentiere

Nun wird es konkret! Plane deinen Umstieg bzw. dein vegetarische/vegane Aktionszeit. Je nachdem, ob du komplett umsteigen oder die vegane/vegetarische Ernährungsweise nur mal ausprobieren möchtest, empfehlen wir dir an dieser Stelle zwei unterschiedliche Herangehensweisen:

 

1. Der Umstieg

Da wir wöchentlich einen Großeinkauf machen, haben wir uns unsere Einkaufsliste so lange vorgenommen und uns überlegt, wo wir welche veganen (vegetarischen) Alternativprodukte bekommen, bis alle Produkte in unserem Haushalt vegan (oder vegetarisch) waren. Dabei solltest du bedenken, dass es viele vegane oder vegetarische Ersatzprodukte fertig gibt. Das kann aber teuer werden – und die Sachen sind meist hoch verarbeitet, sodass du nicht genau weißt, was drinsteckt.
Deshalb haben wir auch nach und nach Mittel und Wege herausgefunden, um unsere Lieblingsgerichte zu „veganisieren“. Dazu gibt es jede Menge Tipps und Anleitungen im Internet. Und es gibt auch sehr gute Rezeptbücher (siehe Kasten unten). Das ist am Anfang natürlich ein wenig aufwendig. Mit der Zeit hast du aber für alles, was du brauchst, eine vegane (vegetarische) Alternative gefunden und dein Leben fühlt sich genauso an, wie vor der Umstellung.

 

2. Testphase

Wenn du nicht komplett umstellen möchtest, sondern „nur“ eine vierwöchige vegetarische oder vegane Testphase ausprobieren möchtest, dann empfehlen wir dir, diesen Aufwand zu vermeiden. In diesem Fall ist es ratsamer, wenn du dir für diese Zeit die Gerichte vornimmst, die du relativ einfach auch vegetarisch oder vegan zubereiten kannst.
Du wirst allerdings sehen – wenn du Zeit dafür hast – dass du mit der Zeit immer mehr Lust am Experimentieren und Ausprobieren bekommst. Von einfachen veganen/vegetarischen Gerichten (Nudeln mit Tomatensoße und Salat oder Reis mit Gemüse in Kokosmilch) wagst du dich dann vielleicht zu größeren Herausforderungen vor, indem du eines deiner Lieblingsgerichte „veganisierst“.

 

Schwierigkeitsgrade

Mach dir in dieser Phase immer wieder bewusst, wie weit du gehen kannst und willst. Unser Umstieg von vegetarischer zu veganer Ernährung geschah nicht von heute auf morgen, sondern über einen längeren Zeitraum. Auf Eier zu verzichten, fiel uns zum Beispiel sehr leicht. Soja-Joghurt und -Sahne nutzen wir schon lange viel lieber als normale. Doch Milch und Käse waren lange Zeit unser wunder Punkt. Fang mit den Dingen an, die dir leichtfallen. Und mach dich nicht fertig, wenn es mit manchen Sachen einfach nicht hinhaut. Das kommt mit der Zeit!

 

Tipp: Essen veganisieren

Es gibt jede Menge Tipps, wie du Gerichte veganisieren kannst – zum Beispiel, wie du Kuchen ohne Eier backst, statt Käse Hefeschmelz zum Überbacken nimmst oder vegane „Rühreier“ zubereitest. Dabei findest du in Reformhäusern, Naturkostläden, Bio-Märkten oder auch veganen Einkaufsläden mittlerweile immer mehr fertige Ersatzprodukte.

Unserer Erfahrung nach geht das aber ganz schön ins Geld, denn vegan sein ist ein Trend – und eine schicke Verpackung scheint oft ein Grund für einen drei- oder vierfachen Preis zu sein. Deshalb empfehlen wir dir, dich auch umzusehen, was du davon selbst machen kannst. Das ist gar nicht so zeitaufwendig, wie es vielleicht scheint, du sparst Geld – und du weißt genau, was in deinem Essen drin ist.

 

Buchtipps

Vegan, aber günstig“ von Patrick Bolk liefert viele Tipps und Rezepte, wie du günstig und gut leben kannst. Der Fokus des dünnen Büchleins liegt auf Alternativen zum ständigen Konsumieren und Kaufen, wie Selbstmachen, Teilen, Lebensmittel retten und Haushalten. Preis: 9,99 Euro

„Vegan kochen: So klappt die Umstellung“ von Celine Steen und Joni Marie Newman ist schon ein bisschen älter, war für uns aber quasi die Umstellungsbibel. Das Buch enthält vor allem Ernährungstipps und Rezepte – für Ersatzprodukte und auch normale Gerichte. Besonders gut gefällt uns, dass bei jedem Rezept steht, wie man Fleisch, Eier und Milchprodukte ersetzen kann. D.h. eigentlich könnte man die Rezepte oft auch „normal“ zubereiten oder eben vegetarisch oder vegan. So kann man die Rezepte genau an den eigenen Stand anpassen.

Veggy oder vegan 2: Sprich darüber (Vorheriger Schritt)
(Nächster Schritt) Veggy oder vegan 4: Voller Genuss
Zurück zu Veggy oder vegan?

Kommentare (2)

  • Olafur Mathildason

    Veganize your food. Update 2016/12/18

    OK… Hier ein kleiner Erfahrungsbericht: Nachdem ich nun einige Tage arbeitsmäßig ein wenig kürzer treten konnte, hatte ich Zeit, mal ein paar Dinge auszuprobieren. Ausgehend von ein paar Rezepten, die ich ausprobieren wollte – das Internet bietet ja vegane Rezepte noch und nöcher -, machte ich einen Einkauf im Asia-Markt und im Bioladen, um mich mit einigen ohnehin benötigten Nahrungsmitteln (Gewürzen, Rote Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen etc.) zu versorgen und ein paar Dinge zu kaufen wie z.B. Hefeflocken und -extrakt, Johannesbrotkernmehl etc., die bisher nicht unbedingt zu meinem Repertoire in der Küche gehörten. Derlei ausgestattet, habe ich in den letzten Tagen einige rein vegane Speisen gekocht wie z.B. ein ausgezeichnetes, tamilisches Linsencurry, Falafel, Hummus, Käse aus Cashewkernen, Kräutern und Agar Agar und sogar vegane Wurst aus Seitan und Tofu hergestellt. Die interessanteste Entdeckung war für mich ein Eiersatz namens Aqua faba (der Sud von gekochten Kichererbsen), mit dem sich prima vegane Aioli/Mayonnaise herstellen lässt oder der in allen Rezepten , wo Eiklar benötigt wird, seine Verwendung findet. Mir kommt da gerade in den Sinn, dass meine Mutter früher immer die besten aller Camembert-Omelettes machte… Mal sehen, ob sich das irgendwie veganisieren lässt. 🙂
    Fazit: Das Experimentieren macht echt Spaß und irgendwie beginnt das Umfeld schon in die Diskussion einzusteigen, wenn ich davon erzähle. Die Feiertage stehen vor der Tür und ich bin von Verwandten gefragt worden, ob ich mit Essen gehen möchte. Natürlich gut bürgerlich und das Restaurant hat nicht eine einzige halbwegs tierproduktfreie Speise im Angebot… Euch allen da draußen wünsche ich ein frohes Fest.

    • Hallo, toll – danke für deine Erfahrungen. Ich finde es super, dass du so experimentierst und das entspannt und voller Freude angehst. Ich wünsche dir schöne Feiertage mit lecker Essen 🙂

Schreibe eine Antwort

Alle Schritte

Initiator*in
Marek Rohde
Aktiv für :
  • Website :
  • Interessen :
  • Motto :
Mehr Infos